Informationen zu den Veränderungen angesichts der Corona-Krise

Aufgrund der Ausbreitung des Corona-Virus gelten besondere staatliche und kirchliche Regelungen. Diese sind selbstverständlich auch für uns verpflichtend. Darüber hinaus sollte uns die Gesundheit unserer Mitmenschen, vor allem der Älteren und Kranken, die zur Risikogruppe gehören, eine Selbstverständlichkeit sein. Aus diesem Grund sind bis auf Weiteres alle öffentlichen Gottesdienste ausgesetzt. Pfarrer Brendler wird am Sonntagvormittag allein eine Messe für die Gemeinde feiern. Alle Treffen von Gruppen, Kreisen und Gremien sind bis mindestens 20.4.2020 ausgesetzt.

Über Pirna TV können Sie den nichtöffentlichen Gottesdienst am Ostersonntag mitfeiern: Link zum Livestream

Die Gottesdienstübertragung ist von der seit 31.03.2020 geltenden Rechtsverordnung zur Ausgangsbeschränkung nicht betroffen und wird unter strikter Einhaltung der Gesundheitsvorschriften durchgeführt. Deshalb bitten wir Sie, keinesfalls zur Gottesdienstzeit in die Pfarrkirche St. Kunigunde nach Pirna zu kommen.

Über Kabelfernsehen Pirna TV wird dieser Gottesdienst zeitversetzt um 14 Uhr im Fernsehen gesendet. Bitte sagen Sie dies besonders den älteren Gemeindemitgliedern weiter!

Die Kirchen der Pfarrei werden in der Karwoche zu bestimmten Zeiten geöffnet sein. Sie können dort zum privaten Gebet hineingehen und z.B. eine Kerze anzünden. Bitte achten Sie dabei auch auf Ihren eigenen und den Schutz Ihrer Mitmenschen. Wahren Sie Abstand und setzen Sie sich nicht in die direkte Nähe von anderen Personen. Berühren Sie möglichst wenig Dinge, die auch andere berühren könnten. Aus diesem Grund werden auch keine Gesang- und Gebetbücher ausliegen. Wenn Sie eines benötigen, bringen Sie es bitte selbst mit. Und falls Sie bei sich Krankheitssymptome bemerken oder in einer Quarantäne sind, sollten Sie natürlich zu Hause bleiben.

Vorgesehen sind folgende Öffnungszeiten:

Pirna St. Kunigunde Bad Schandau Sebnitz Neustadt Heidenau
in der Karwoche in der Karwoche in der Karwoche
täglich geöffnet 9-18 Uhr Dienstag 16-17 Uhr
Gründonnerstag 9-19 Uhr Gründonnerstag 16-19 Uhr Gründonnerstag 19-21 Uhr
Karfreitag 9- 15 Uhr Karfreitag 10-15 Uhr Karfreitag 15-17 Uhr
Ostersonntag 11-18 Uhr Ostersonntag 11-18 Uhr
Ostermontag 11-18 Uhr Ostermontag 11-18 Uhr

Weil es keine gemeinsamen Ostergottesdienste geben wird:

• können Sie in der Kirche oder im Pfarrbüro Osterkerzen kaufen.
  • Osterkerze: 3,00 Euro
  • Osterkerze mit Becher: 1,00 Euro.
  • Bitte bringen Sie das Geld möglichst passend mit.

Die Verminderung der sozialen Kontakte soll die Ausbreitungsgeschwindigkeit des Virus verlangsamen. Das bedeutet für manche mehr Einsamkeit. Wenn Sie das Gespräch mit einem Seelsorger wünschen, können Sie gern anrufen:

• Pfarrer Vinzenz Brendler; Telefon: 03501-528564
  • Pfarrer Johannes Johne; Telefon: 035022-249903
  • Pfarrer Henryk Ulatowski; Telefon: 03501-5710165
  • Gemeindereferent Benno Kirtzel; Telefon: 01590-6049327

Hausbesuche sind nur im absoluten Notfall möglich.

Für die Mitfeier von Gottesdiensten kann man die Angebote in Fernsehen, Radio oder Live-Stream nutzen. Auch im "Gotteslob" finden sich einige Anregungen.

Folgende Anordnungen gibt es noch in einer Dienstanweisung des Bischofs:

• Der Besuch der geöffneten Kirche ist nur privat möglich. Es gibt auch keine Andachten.
  • Krankenkommunion, Beichte und Hausbesuche sind nur im Notfall möglich.
  • Alle aufschiebbaren Feiern (z. B. Taufen und Trauungen) sind zu verschieben.
  • Trauerfeiern und Beerdigungen sind nur im engsten Familienkreis und im Freien möglich.
  • Alle Versammlungen, Veranstaltungen und Konferenzen sind abgesagt oder sollten telefonisch bzw. digital geführt werden.

Links: