Kinderhaus

Katholisches Kinderhaus Sankt Josef
in Trägerschaft der Katholischen Pfarrgemeinde Sankt Heinrich und Kunigunde Pirna

"Miteinander leben in Gottes Schöpfung"

In unserem Kinderhaus sind 85 Kinder im Alter von 2 bis 6 Jahren. Es gibt 5 altersgemischte Gruppen mit jeweils 17 Kindern.

Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag von 6.30 17.00 Uhr

Schließzeiten:
zwei Wochen in den Sommerferien
Freitag nach Himmelfahrt
zwischen Weihnachten und Neujahr
zwei variablen Teamtagen nach dem Buß- und Bettag

Grundlage unseres Handelns ist das christliche Menschenbild und dessen Wertevorstellung. Die Bereitschaft, jedes Kind in seinem Sein anzunehmen, ist die Basis der Begegnung. Kinder aus den unterschiedlichsten Religionen und Kulturen sind uns anvertraut. Das Kind steht im Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit. Das Fundament unserer Bildungsarbeit ist der Sächsischen Bildungsplan und das KTK Gütesiegel (Verband Kath. Tageseinrichtungen Kinder). Das kindliche Spiel hat für uns eine besondere Bedeutung und einen hohen Stellenwert. Unsere Kindergarten bietet verschiedene Funktionsräume die den Kindern in einem von uns vorgegebenen Rahmen frei zur Verfügung stehen.

Funktionsräume:
Bauzimmer
Kreativzimmer
Theaterzimmer
Entdeckungskiste
Lernwerkstatt
Begegnungsraum
Kinderküche
Garten

Eine Besonderheit unserer Einrichtung ist eine eigene Kochküche mit ausgebildetem Fachpersonal. Täglich wird für unsere Kinder das Essen frisch zubereitet, gekocht und gebacken.

Tagesablauf:
06.30 - 08.30 Uhr Ankommen der Kinder in der Kita